クミン薫るアボカドと卵とチーズのサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 8枚切り全粒粉食パン
- 2枚
- アボカド
- 1/2個
- ゆで卵
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5くらい
- ★岩塩
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★きび砂糖
- 小さじ1/4
- 粒マスタード
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- レモン汁
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵はフォークなどで潰して★で和えます。
マヨネーズの量は、卵がしっとりして、かっちりまとまる程度に加減してください。
入れすぎると緩くなって食べづらくなります。
-
- 2
- 食パンの片面にバターを塗り、その上へ粒マスタードを塗ります。
うち食パン1枚にスライスチーズをのせましょう。
-
- 3
- アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、切り口へレモン汁を振って5㎜厚さくらいにスライスしたら、包丁で掬いとって2のチーズの上へ乗せ、手で軽くずらし、オリーブ油をたらします。
-
- 4
- 3のアボカドの両脇をガードするように、1のゆで卵の半量を均等に(1/4量ずつ)盛ってから、アボカドの上へ残りのゆで卵を盛り、もう1枚のパンで挟みます。
-
- 5
- 4をラップでしっかり包んだら、アボカドの周りのパンをラップ越しに手で軽く圧して接着し、冷蔵庫で冷やしながらしばらく休ませます。
-
- 6
-
- 5をラップのままアボカドが縦半分にカットされる方向へ包丁を入れて半分にカットすれば完成です。
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