アボカド明太子ポテサラチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 8枚切り全粒粉食パン
- 2枚
- じゃがいも
- 中1個
- 辛子明太子
- 20g
- アボカド
- 1/2個
- スライスチーズ
- 1枚
- ★マヨネーズ
- 大さじ2弱
- ★生クリーム
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- レモン汁
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱しますが、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
-
- 2
- 1を少し置いて熱が落ち着いたらラップを外し、皮をむいてマッシャーで潰し粗熱をとります。
ここへ薄皮から中身を絞り出した辛子明太子と★を加え滑らかにまとまる程度の固さに和えます。
-
- 3
- 食パン1枚にスライスチーズをのせ、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、切り口へレモン汁を振って5㎜厚さくらいにスライスしたら、包丁で掬いとってチーズの上へ乗せ手で軽くずらします。
-
- 4
- 3のアボカドへオリーブ油をうっすらたらします。
もう1枚の食パンへ2のポテトサラダを均等に塗って軽く圧し、アボカドの上へ崩れないように手早く重ねて挟みます。
-
- 5
- 4をラップでしっかり包んだら、アボカドの周りのパンをラップ越しに手で軽く圧して接着し、冷蔵庫で冷やしながらしばらく休ませます。
-
- 6
-
- 5をラップのままアボカドが縦半分にカットされる方向へ包丁を入れて半分にカットすれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません