太陽プラムのプリンセス♥️プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カスタードプリンのアレンジレシピです。
プリン本体はレシピID: 1880026287で作りました。

材料(1人分)

カスタードプリン(カラメルなし)
1個
太陽プラム
1/2個
グラニュー糖
小さじ1/4
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    太陽プラムは窪みにそって1周包丁で切込みを入れ半分に割ったら、スプーンなどで種を除きます。
    4等分のくし形に切ったら、1/4は飾り用に残し、1/4はざく切りして耐熱容器に入れます。
  2. 2
    1の耐熱容器のプラムへグラニュー糖を振り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    全体が赤く色づき、果肉と皮が離れて柔らかくなるまで、加熱を繰り返しましょう。
  3. 3
    2の皮を箸で除き、レモン汁を振って、とろみがつくまで電子レンジで30秒ほど追加熱します。
    うっすらとろみがついたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    よく冷えたカスタードプリンを皿に盛り、3のソースをかけます。
    飾り用によけておいたプラムを薄いくし形に切って中央へ添えれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違うプリンにしたくて

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリンカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする