無花果とセロリの和さらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
セロリを軽く加熱して昆布茶で下味をつけ、癖をやわらげて、無花果の優しい甘みと調和させたサラダ

材料(1人分)

いちじく
1/2個
レタス
大1枚
セロリの茎
1/2本
セロリの葉
みじん切り大さじ1
粉末昆布茶
小さじ1/6
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
★白胡椒
少々
★レモン汁
小さじ1
★白だし
小さじ1/2
あらびき岩塩
少々

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除き、薄切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、熱いうちに昆布茶で和えます。
    粗熱がとれたら、みじん切りしたセロリの葉を和えます。
  2. 2
    レタスは2~3cm四方に切り、ステンレスボウルへ入れて、1のセロリとともにそれぞれ冷蔵庫で軽く冷やします。
  3. 3
    食べる前に2のセロリとレタスを★で均一に和えて器へ盛ります。
    いちじくを縦半分に切り、更に6等分のくし形に切って添え、あらびき岩塩を振れば完成です。

きっかけ

さっぱりしたサラダにしたくて

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
和風のサラダイチジクレタスセロリ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする