材料(1人分)
- いちじく
- 1/2個
- レタス
- 大1枚
- セロリの茎
- 1/2本
- セロリの葉
- みじん切り大さじ1
- 粉末昆布茶
- 小さじ1/6
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- ★白胡椒
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1/2
- あらびき岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除き、薄切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、熱いうちに昆布茶で和えます。
粗熱がとれたら、みじん切りしたセロリの葉を和えます。
-
- 2
- レタスは2~3cm四方に切り、ステンレスボウルへ入れて、1のセロリとともにそれぞれ冷蔵庫で軽く冷やします。
-
- 3
-
- 食べる前に2のセロリとレタスを★で均一に和えて器へ盛ります。
いちじくを縦半分に切り、更に6等分のくし形に切って添え、あらびき岩塩を振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません