材料(1人分)
- 小玉じゃがいも
- 4個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1強
- 酢玉ねぎ
- 20g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- ★モルトビネガー
- 大さじ1/2
- ★かぼす&すだちペースト
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小玉じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って半分に切り、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど、庫内の様子をうかがいながら軽く下加熱します。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火であたため、ちりめんじゃこを加えてじっくり揚げ焼きします。
うっすらきつね色になったら、じゃこは別皿へよけます。
-
- 3
- 2で空いたフライパンに1のじゃがいもを加えて弱火にかけ、焼き色がついて表面がぷっくりするまでじっくり揚げ焼きし、網にあげて油切りしましょう。
-
- 4
-
- 3のじゃがいもが温かいうちに★で和え、粗熱が取れたら酢玉ねぎと2のじゃこを加えて器へ盛り、乾燥パセリを振れば完成です。
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