グルテンフリ-★米粉100%食パン レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
小麦アレルギ-の方必見、組合推奨米粉100%の食パンレシピです。
米粉100%のパンはその日のうちに食べるのがbestですが、電子レンジで焼きたての味!

材料(1斤・人分)

◆グルテンフリ-パン用米粉
300g
◆砂糖
30g
◆塩
5g
◆イースト
5g
30g
ぬるま湯(35℃くらい)
210~230㏄

作り方

  1. 1
    ボールに◆印の材料を全部入れ混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯と油も入れ少しもったりする感じになるように混ぜる。
  3. 3
    蓋付きの食パン(一斤用)型にパラフィン紙を敷き生地を入れ、倍くらいの大きさになるまで暖かいところで発酵させる。
  4. 4
    220℃のオーブンで25分焼く。
    外側はカリッ中はモチモチの食感のパンが出来上がります。

おいしくなるコツ

生地が固い場合は大さじ1杯くらいづつぬるま湯を足して下さい。 冬場は発酵が遅い為、待ちきれず焼いてしまうと固いパンになってしまいます。(夏は1時間程、冬は気長に) また蓋がないと空気に触れている上の部分が固く焼き上がります。

きっかけ

小麦アレルギ-の方も食べることができるパンを作りたかったので

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
食パンその他米粉パン
関連キーワード
米粉 小麦アレルギ- グルテンフリ- 食パン
料理名
米粉100%食パン

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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