グルテンフリ-★米粉100%食パン レシピ・作り方
材料(1斤・人分)
- ◆グルテンフリ-パン用米粉 300g
- ◆砂糖 30g
- ◆塩 5g
- ◆イースト 5g
- 油 30g
- ぬるま湯(35℃くらい) 210~230㏄
作り方
- 1 ボールに◆印の材料を全部入れ混ぜる。
- 2 ぬるま湯と油も入れ少しもったりする感じになるように混ぜる。
- 3 蓋付きの食パン(一斤用)型にパラフィン紙を敷き生地を入れ、倍くらいの大きさになるまで暖かいところで発酵させる。
-
4
220℃のオーブンで25分焼く。
外側はカリッ中はモチモチの食感のパンが出来上がります。
きっかけ
小麦アレルギ-の方も食べることができるパンを作りたかったので
おいしくなるコツ
生地が固い場合は大さじ1杯くらいづつぬるま湯を足して下さい。 冬場は発酵が遅い為、待ちきれず焼いてしまうと固いパンになってしまいます。(夏は1時間程、冬は気長に) また蓋がないと空気に触れている上の部分が固く焼き上がります。
- レシピID:1880024905
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- 米粉100%食パン
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米粉100%のパンはその日のうちに食べるのがbestですが、電子レンジで焼きたての味!