グルテンフリ-★米粉100%食パン レシピ・作り方

グルテンフリ-★米粉100%食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
小麦アレルギ-の方必見、組合推奨米粉100%の食パンレシピです。
米粉100%のパンはその日のうちに食べるのがbestですが、電子レンジで焼きたての味!

材料(1斤・人分)

  • ◆グルテンフリ-パン用米粉 300g
  • ◆砂糖 30g
  • ◆塩 5g
  • ◆イースト 5g
  • 30g
  • ぬるま湯(35℃くらい) 210~230㏄

作り方

  1. 1 ボールに◆印の材料を全部入れ混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯と油も入れ少しもったりする感じになるように混ぜる。
  3. 3 蓋付きの食パン(一斤用)型にパラフィン紙を敷き生地を入れ、倍くらいの大きさになるまで暖かいところで発酵させる。
  4. 4 220℃のオーブンで25分焼く。
    外側はカリッ中はモチモチの食感のパンが出来上がります。

きっかけ

小麦アレルギ-の方も食べることができるパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

生地が固い場合は大さじ1杯くらいづつぬるま湯を足して下さい。 冬場は発酵が遅い為、待ちきれず焼いてしまうと固いパンになってしまいます。(夏は1時間程、冬は気長に) また蓋がないと空気に触れている上の部分が固く焼き上がります。

  • レシピID:1880024905
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
食パンその他米粉パン
関連キーワード
米粉 小麦アレルギ- グルテンフリ- 食パン
料理名
米粉100%食パン
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