新玉葱で♪ノンオイル手作り人参玉葱のドレッシング レシピ・作り方
材料(20人分)
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- にんにくチューブに入ったもの
- 2cmくらい
- しょうがチューブに入ったもの
- 2cmくらい
- 穀物酢
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎをすりおろします。
-
- 2
- 材料を全て煮沸消毒した瓶にいれ、しっかり混ぜ合わせて出来上がりです。瓶の蓋をしてフリフリすれば混ざります。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの方が甘味が出て美味しいです。
玉ねぎも当たりはずれがありますが、円を描くように優しくすらないと、辛くなります。
冷蔵庫で4日くらい寝かせた方が、おいしくなります。
きっかけ
自宅にあるもので簡単なドレッシングを作りました。
冷蔵庫で1か月半保存可能です。