アプリで広告非表示を体験しよう

伊予柑マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✴︎rina✴︎
パンにはもちろん、ヨーグルト、紅茶、ケーキ、生姜焼き、照り焼きなど色んなものに使えます(^_^)
他の柑橘系でも同じ手順で作れます♪

材料(瓶2つ人分)

伊予柑
2個
塩(伊予柑洗う為)
カレースプーン2杯
砂糖
伊予柑の実と皮の40%
レモン汁(ポッカレモン可)
カレースプーン3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    伊予柑一つに対しカレースプーン1杯の塩で擦るようにして水洗いします。
    洗ったら皮を剥いて実と分けます。十字に1周ずつ切り目を入れると簡単に剥けます。
  2. 2
    皮の内側の白い部分を、スプーンなどで削るようにして取ります。
  3. 3
    鍋に剥いた皮と、それが隠れるくらいの水を入れ沸かします。
  4. 4
    沸かしている間に、実の薄皮と果実を分けていきます。
    種と薄皮も取っておいてください。
  5. 5
    種と皮はお茶パックなどに入れておきます。
  6. 6
    お湯が沸いたら弱火にして10分くらい煮たら、一度ザルにあげます。
    これをあと2回繰り返します。
  7. 7
    3回茹でこぼしたら、水で軽く押し洗いして、細切りにしていきます。
  8. 8
    果実と細切りにした皮の重さを計ってから鍋に入れ、その40%の砂糖も一緒に入れます。
    水気が出てくるまで少し置いておきます。
  9. 9
    水気が出てきたらお茶に入れた薄皮と種も一緒に鍋に入れ、レモン汁も入れて火にかけます。
  10. 10
    とろみが出てきたら完成です。
    冷めた時にさらにドロッとしますので、ちょっとゆるくても大丈夫です。
  11. 11
    熱いうちに、清潔な瓶に入れて逆さまして冷ましてください。

おいしくなるコツ

酸っぱめが好きな方はレモン汁を少しずつ足してください(^○^)

きっかけ

伊予柑が安く売っていたので。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードオレンジみかんその他のジャムいよかん

このレシピを作ったユーザ

✴︎rina✴︎ おかず、パン、お菓子等色々投稿していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする