材料(瓶2つ人分)
- 伊予柑
- 2個
- 塩(伊予柑洗う為)
- カレースプーン2杯
- 砂糖
- 伊予柑の実と皮の40%
- レモン汁(ポッカレモン可)
- カレースプーン3杯
作り方
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- 1
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- 伊予柑一つに対しカレースプーン1杯の塩で擦るようにして水洗いします。
洗ったら皮を剥いて実と分けます。十字に1周ずつ切り目を入れると簡単に剥けます。
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- 2
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- 皮の内側の白い部分を、スプーンなどで削るようにして取ります。
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- 3
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- 鍋に剥いた皮と、それが隠れるくらいの水を入れ沸かします。
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- 4
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- 沸かしている間に、実の薄皮と果実を分けていきます。
種と薄皮も取っておいてください。
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- 5
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- 種と皮はお茶パックなどに入れておきます。
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- 6
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- お湯が沸いたら弱火にして10分くらい煮たら、一度ザルにあげます。
これをあと2回繰り返します。
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- 7
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- 3回茹でこぼしたら、水で軽く押し洗いして、細切りにしていきます。
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- 8
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- 果実と細切りにした皮の重さを計ってから鍋に入れ、その40%の砂糖も一緒に入れます。
水気が出てくるまで少し置いておきます。
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- 9
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- 水気が出てきたらお茶に入れた薄皮と種も一緒に鍋に入れ、レモン汁も入れて火にかけます。
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- 10
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- とろみが出てきたら完成です。
冷めた時にさらにドロッとしますので、ちょっとゆるくても大丈夫です。
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- 11
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- 熱いうちに、清潔な瓶に入れて逆さまして冷ましてください。
おいしくなるコツ
酸っぱめが好きな方はレモン汁を少しずつ足してください(^○^)
きっかけ
伊予柑が安く売っていたので。
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