てっぱん海老マヨなぽりたん(・ω・つ)3 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(モンスーロ)
- 85g
- ブラックタイガー
- 6尾
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- 人参
- 2cmくらい
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆塩麹
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3~4
- 白ワイン
- 小さじ1
- 海塩
- 少々
- 卵
- 1個
- ※マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは殻付きのまま、背わたを除いて白ワインと海塩を振り、しばらく置いたら、色が鮮やかになる程度、サッと茹でて粗熱を取り、殻を剥きます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は薄い短冊に切ります。
ピーマンは8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
卵は※マヨネーズを加えてよく撹拌しましょう。
-
- 3
- スパゲッティをメーカー所定時間より2分程度早めに茹であげ、茹で汁は大さじ3くらいよけます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、☆と3の茹で汁を加えて、うっすらとろみが出るまで煮立てます。
-
- 5
- 4へトマトケチャップと白胡椒を加えて煮立て、もったりしてきたら3のスパゲッティを加えて均一に炒め絡め、火を止めましょう。
-
- 6
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火にかけて温め、1のブラックタイガーを加えてサッと炒めたら、★を加えて炒め合わせ、火を止めます。
-
- 7
- 鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、2のピーマンを加えて鉄板全体へ油を馴らしながら、軽く炒めたら別皿へ避けます。
-
- 8
-
- 7の鉄板へ5を盛り、周りへ2の卵液を流し入れて火を止めます。
7で避けたピーマンと6のブラックタイガーを添えれば完成です。
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