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てっぱん海老マヨなぽりたん(・ω・つ)3 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トマトケチャップとマヨネーズの酸味がマッチした1品。

材料(1人分)

スパゲッティ(モンスーロ)
85g
ブラックタイガー
6尾
玉ねぎ
中1/8個
ピーマン
1/2個
人参
2cmくらい
★マヨネーズ
大さじ1/2
★白胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
☆あらびきガーリック
少々
☆塩麹
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3~4
白ワイン
小さじ1
海塩
少々
1個
※マヨネーズ
小さじ1/2
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻付きのまま、背わたを除いて白ワインと海塩を振り、しばらく置いたら、色が鮮やかになる程度、サッと茹でて粗熱を取り、殻を剥きます。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は薄い短冊に切ります。
    ピーマンは8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
    卵は※マヨネーズを加えてよく撹拌しましょう。
  3. 3
    スパゲッティをメーカー所定時間より2分程度早めに茹であげ、茹で汁は大さじ3くらいよけます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、☆と3の茹で汁を加えて、うっすらとろみが出るまで煮立てます。
  5. 5
    4へトマトケチャップと白胡椒を加えて煮立て、もったりしてきたら3のスパゲッティを加えて均一に炒め絡め、火を止めましょう。
  6. 6
    別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火にかけて温め、1のブラックタイガーを加えてサッと炒めたら、★を加えて炒め合わせ、火を止めます。
  7. 7
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、2のピーマンを加えて鉄板全体へ油を馴らしながら、軽く炒めたら別皿へ避けます。
  8. 8
    7の鉄板へ5を盛り、周りへ2の卵液を流し入れて火を止めます。
    7で避けたピーマンと6のブラックタイガーを添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うナポリタンにしたくて

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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