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万能!レモンジャム&レモンピール☆ レシピ・作り方

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✴︎rina✴︎
少々手間はかかりますが、日持ちするので作り置きしておくと、料理やお菓子作りの万能アイテムになります♪

材料(各1瓶分人分)

レモン
6個
砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも可)
150g
グラニュー糖
20g
塩(レモン洗う用)
適量
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作り方

  1. 1
    《レモンピール》
    レモンを洗います。
    塩をすり込むように洗ってください。
  2. 2
    レモンの果肉と皮を分けます。
    包丁で4等分にしてから手で剥がすのがやりやすいです。
  3. 3
    皮を5ミリ幅くらいにカットして、鍋に入れます。
  4. 4
    3に皮が全て浸るくらいの水を入れて煮ます。
    3〜5分程沸騰させたらお湯を捨てて、また新しく水を入れて沸騰させます。
    これを3回程繰り返してください。
  5. 5
    3回ほど繰り返したらお湯を捨てて、お砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも可)を150g入れて煮詰めます。
    焦げないように木べらなどで混ぜてください。
  6. 6
    お砂糖が溶け、透明感が出てきて水分が飛んだら、オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べます。
    100度のオーブンで15〜20分焼いてください(乾燥させるため)。
  7. 7
    ボウルやバットにグラニュー糖を入れて、そこに6を入れ全体にグラニュー糖をつけて完成です。余ったお砂糖はジャムに使うので捨てないでください。
  8. 8
    《レモンジャム》
    レモンの果肉を薄皮から剥がし、鍋に入れて煮詰め水分を飛ばしていきます。
  9. 9
    水分が飛んできたら、レモンピール作りで余ったグラニュー糖を全て入れてさらに煮詰めます。焦げないように木べらなどで混ぜながら煮詰めてください。
  10. 10
    味見をして酸味が強ければお砂糖を少しずつ足して、お好みの味に調整してください。
    ジャムらしくドロっとしてきたら完成です☆

おいしくなるコツ

紅茶やパウンドケーキ、クッキー、料理なら鶏肉の煮物などに入れると、とても美味しいです! このジャムとレモンピールを使ったレシピ↓ ID:1880023224

きっかけ

料理やお菓子作りに使える自分なりのアイテムが欲しくて(^○^)

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム

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✴︎rina✴︎ おかず、パン、お菓子等色々投稿していきます☆

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