梅酢とニンニクでさっぱりウマウマ★ササミ胡瓜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3切れ
- 胡瓜
- 1-2本
- 梅酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチくらい
- 生姜すりおろし
- 少々(お好みで)
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみをフォークで刺してから茹で、一口大に裂く。
-
- 2
- 胡瓜を一口大に斜め切りする。
-
- 3
- 胡麻以外の調味料をボウルに入れ、ニンニクが均等になるように混ぜてから、ささみと胡瓜を和える。器に盛りつけて胡麻をふりかける。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、真夏は冷蔵庫、それ以外は室温で15分くらい味をなじませるとおいしいです。
きっかけ
梅酢はなかなか使いきれないので考えてみました。