作り方
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- 1
- リンゴは皮をむいて、2㎝くらいのサイコロ状にカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジで4分くらい加熱する。
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- 2
- 1.のリンゴに市販のリンゴジャムを加えて、さらに電子レンジで2分加熱して、アップルパイの具の完成です。
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- 3
- 冷凍のパイシートを解凍して、厚みを半分くらいになるように麺棒で伸ばして、半分の大きさにカットする。
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- 4
- 3.のパイシートの1枚はフォークで数か所穴をあけ、もう1枚は真ん中に8本くらい1cm間隔くらいの切り込みを入れる。
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- 5
- 4.のパイシートの穴をあけたほうに2.のリンゴをのせる。四方2㎝くらいを残して、リンゴを広げる。
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- 6
- 5.の上にもう一枚の切り込みをいれたパイシートをのせて、四方をフォークでしっかりと押さえつけて閉じる。
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- 7
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- 6.の上に溶かしバターを刷毛で塗り、200°に熱したオーブンで15分~20分焼いて、パイシートがこんがりしたら、出来上がりです♪
きっかけ
冷凍のパイシートとリンゴジャムを活用して、簡単にアップルパイにしました。ジャムだけだと甘いのとシャキシャキ感が足りないので、リンゴも追加して作りました。
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