アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋と牛蒡の胡麻ぽんマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
まろやかな和風のデリ系サラダです。
さつまいもはマッシュせず、軽く潰すのがポイント。

材料(2人分)

さつまいも
大きめ1/2本
ごぼう
正味20g
粉末あごだし
小さじ1/3
すりごま
大さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1
★ポン酢
大さじ1/2
★白胡椒
白胡椒
★あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま、良く洗って1.5cm角に切り、軽く水に晒してアク抜きした後、耐熱容器かシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    1へ火が通ったら、フォークで軽く潰しつつ、熱いうちにあごだしを振り混ぜて粗熱を取ります。
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取りましょう。
  3. 3
    2のさつまいもとごぼうへ★を加えて均一に和え、すりごまを加えてひと混ぜします。
    冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

サラダが欲しくて

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする