材料(2人分)
- さつまいも
- 大きめ1/2本
- ごぼう
- 正味20g
- 粉末あごだし
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ1/2
- ★白胡椒
- 白胡椒
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま、良く洗って1.5cm角に切り、軽く水に晒してアク抜きした後、耐熱容器かシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
-
- 2
- 1へ火が通ったら、フォークで軽く潰しつつ、熱いうちにあごだしを振り混ぜて粗熱を取ります。
ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取りましょう。
-
- 3
-
- 2のさつまいもとごぼうへ★を加えて均一に和え、すりごまを加えてひと混ぜします。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもはマッシュせず、軽く潰すのがポイント。