アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
海外のホテルの朝食でよく食べて好きになったライスプディング。
豆乳で更にあっさり仕上げました。

材料(3人分)

もち麦いりごはん
炊きあがり1膳強
無調整豆乳
100cc
150cc
きび砂糖
大さじ2
岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち麦入りごはんは、白米1合にもち麦大さじ1/2を加えて炊いたものを使用しています。
    土鍋にきび砂糖と水を加えて弱火にかけ、煮溶かしたところへ入れて煮込みましょう。
  2. 2
    1のごはんが水分を含んで汁気がなくなってきたら、ごく弱火にして無調整豆乳を加え混ぜます。
    煮立ってきたら火を止め、粗熱が取れたら岩塩で味を調えます。
  3. 3
    2を冷蔵庫でよく冷やします。
    冷やして水気がなくなった場合は、冷たい豆乳を少し加えて緩めてから、めしあがれ。
    きな粉やシナモンをトッピングしても美味しいですよ。

きっかけ

ハマった味が懐かしくなって

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子豆乳おかゆその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする