もち麦いりのぷちぷち豆乳ライスプディング レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち麦いりごはん
- 炊きあがり1膳強
- 無調整豆乳
- 100cc
- 水
- 150cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち麦入りごはんは、白米1合にもち麦大さじ1/2を加えて炊いたものを使用しています。
土鍋にきび砂糖と水を加えて弱火にかけ、煮溶かしたところへ入れて煮込みましょう。
-
- 2
- 1のごはんが水分を含んで汁気がなくなってきたら、ごく弱火にして無調整豆乳を加え混ぜます。
煮立ってきたら火を止め、粗熱が取れたら岩塩で味を調えます。
-
- 3
-
- 2を冷蔵庫でよく冷やします。
冷やして水気がなくなった場合は、冷たい豆乳を少し加えて緩めてから、めしあがれ。
きな粉やシナモンをトッピングしても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳で更にあっさり仕上げました。