すももづくしの♥ω♥キュンキュン白玉ゼリーポンチ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
プラムを皮まで使って可愛く、甘酸っぱく仕上げました。

材料(1人分)

すもも(大石早生)
1個
白玉粉
30g
★白ワイン
50cc
★水
50cc
★グラニュー糖
15g
インスタント粉ゼラチン
小さじ1.5
水切りヨーグルト
大さじ1
☆グラニュー糖
小さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    すももは窪みに沿って包丁で1周切込みを入れ、ねじって半分に割り、スプーンなどで種をのぞきます。
    ステンレスかホーローの鍋に★を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらすももを落としましょう。
  2. 2
    1を中弱火で3~4分煮ながらアクを除き、皮がめくれ始めたら火を止めます。
    皮は煮汁の中でスプーンなど使って優しく剥きとり、実は別容器へ避けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    2の煮汁から皮を取り出して耐熱容器へ移し、☆グラニュー糖をまぶして500Wの電子レンジで40秒加熱し、その後10秒ずつ様子を見ながら加熱して、緩くとろみが出たら粗熱を取り冷蔵庫へ。
  4. 4
    2の煮汁を計量し直し、水を足して100ccにして鍋へ戻したら再び火にかけます。沸騰しはじめたら、インスタント粉ゼラチンを振り、溶かし混ぜて粗熱を取ります。
  5. 5
    4を別容器へ移して冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
    白玉粉に水大さじ1と3の皮ジャム小さじ1を加えて練り混ぜます。水を少し足しながら耳たぶくらいの固さにまとめます。
  6. 6
    5の白玉粉を5等分に丸め、沸騰した湯に落とします。
    浮いてきたら2分ほどで茹であげ、氷水にとりましょう。
  7. 7
    5のゼリーをスプーンでクラッシュして器へ盛り、2のすももの実を添えます。染み出たシロップもかけてしまい、6の白玉粉を散らします。
    水切りヨーグルト、3の皮ジャムを添えて召し上がれ。

きっかけ

すももづくしにしたくて

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー白玉団子フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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