すももづくしの♥ω♥キュンキュン白玉ゼリーポンチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すもも(大石早生)
- 1個
- 白玉粉
- 30g
- ★白ワイン
- 50cc
- ★水
- 50cc
- ★グラニュー糖
- 15g
- インスタント粉ゼラチン
- 小さじ1.5
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖
- 小さじ1.5~2
作り方
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- 1
- すももは窪みに沿って包丁で1周切込みを入れ、ねじって半分に割り、スプーンなどで種をのぞきます。
ステンレスかホーローの鍋に★を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらすももを落としましょう。
-
- 2
- 1を中弱火で3~4分煮ながらアクを除き、皮がめくれ始めたら火を止めます。
皮は煮汁の中でスプーンなど使って優しく剥きとり、実は別容器へ避けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 2の煮汁から皮を取り出して耐熱容器へ移し、☆グラニュー糖をまぶして500Wの電子レンジで40秒加熱し、その後10秒ずつ様子を見ながら加熱して、緩くとろみが出たら粗熱を取り冷蔵庫へ。
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- 4
- 2の煮汁を計量し直し、水を足して100ccにして鍋へ戻したら再び火にかけます。沸騰しはじめたら、インスタント粉ゼラチンを振り、溶かし混ぜて粗熱を取ります。
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- 5
- 4を別容器へ移して冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
白玉粉に水大さじ1と3の皮ジャム小さじ1を加えて練り混ぜます。水を少し足しながら耳たぶくらいの固さにまとめます。
-
- 6
- 5の白玉粉を5等分に丸め、沸騰した湯に落とします。
浮いてきたら2分ほどで茹であげ、氷水にとりましょう。
-
- 7
-
- 5のゼリーをスプーンでクラッシュして器へ盛り、2のすももの実を添えます。染み出たシロップもかけてしまい、6の白玉粉を散らします。
水切りヨーグルト、3の皮ジャムを添えて召し上がれ。
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