茄子とチーズ×トマトクリームソースのタルティーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン・オ・セーグル
- 1㎝幅スライス1枚
- なす
- 4㎝くらい
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ1/2
- ★パルメザンチーズ
- 小さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
- ☆岩塩
- 少々
- ☆タバスコ
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油小さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めます。
-
- 2
- 1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き上げて火を止め、オリーブ油小さじ1とハーブソルトで和えます。
-
- 3
- 耐熱容器で★を混ぜ合わせ、トマトケチャップを混ぜ合わせた無調整豆乳を少しずつ加えながら均一に混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
-
- 4
- 3を混ぜ合わせて、さらに電子レンジで10~20秒ずつ、様子を見ながら加熱し、練り混ぜるくらいの固さになったら、☆で味を調え、パンへまんべんなく塗ります。
-
- 5
-
- 4の上へ2のなすを少しずつずらしながらバランスよく並べ、トースターでパンをカリッと焼き上げて、乾燥パセリを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
今回はシニフィアン・シニフィエのパン・オ・セーグルを使用しています。
タルティーヌにほどよい大きさのものがおすすめです。
きっかけ
ボリューム感のあるタルティーヌにしたくて
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