【栄養士おすすめ】切干大根とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切干大根(乾)
- 10g
- ツナ水煮缶
- 70g(1缶)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 切干大根を水で戻す。(お湯だと時短になります)
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- 2
- ツナ缶は水を切り、調味料は混ぜておく。
-
- 3
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- 切干大根とツナ、調味料をボールに入れ混ぜる。
-
- 4
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- お皿に盛り、お好みで青ネギを散らしたら完成。
きっかけ
ツナと大根のサラダを栄養価の高い切干大根でアレンジ。ツナは高たんぱく質食材。特にBCAAと呼ばれる体の中で作ることができないアミノ酸が多く含まれています。パンにのせたりおにぎりの具にもオススメ。
レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】
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