【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 適量(10cc程度)
- (みたらしあん用)しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を足す(豆腐からかなり水分が出るので水の入れすぎに注意!)
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- 2
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- ひとまとめにしたら6当分にし、沸騰したお湯で茹でる。
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- 3
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- お団子が浮き上がってきたらお湯からだしボールに水を入れ冷やす。
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- 4
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- みたらしあん用の調味料を全て耐熱皿に入れ、片栗粉が沈まないように混ぜる。
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- 5
- ラップをして電子レンジ(600w)で40秒加熱し、取り出して混ぜる。まだ完全に砂糖が溶けていないようであれば、再度20秒加熱する。
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- 6
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- 水を切ったお団子をお皿に盛り、みたらしあんをかければ完成。
きっかけ
絹ごし豆腐はカルシウムを多く含む食材です。不足しがちなカルシウムは3食の食事だけでは成長やスポーツをするために必要な量をとることが難しい栄養素なので、おやつ(補食)でも取れるようなレシピにしました。
レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】
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