クローブとコリアンダーの半熟スパイス煮卵 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 8個
- ★醤油
- 40cc
- ★みりん
- 40cc
- ★酒
- 20cc
- ★水
- 250cc
- ★三温糖
- 小1/2
- ★コリアンダーホール
- 10粒
- ★クローブホール
- 3本
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
-
- 2
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れる。
-
- 3
- 蓋をして中火で7分茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったらすぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
-
- 5
- 殻をむいた卵を1の漬け汁に入れて完成。翌日には美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
茹でた卵はしっかり冷やすことで殻が剥きやすくなります!
きっかけ
好きなスパイスを使って創作してみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません