シンプル【 いちごジャム 】STAUB 16cm鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コリコ
いちごの甘みだけ!!!シンプルジャム
ヨーグルトや、トーストに、子ども喜ぶ!

材料(約5人分)

いちご(大きめ)
8個
国産レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    イチゴをよく洗ってへたをとり、乱切りにする
  2. 2
    レモンの白い皮を残して皮を剥き、粗みじん切りにする
  3. 3
    鍋に水気をきったイチゴ、レモンをいれ蓋をして、弱火で10分煮たら出来上がり。汁気が気になる場合は、もう5分煮詰めてみてください
  4. 4
    ∥ のこりレシピ ∥

    残ったレモンを細かく切って清潔な瓶の中に塩小さじ2弱と漬け込む。半日ほどで塩レモンの完成!

おいしくなるコツ

無農薬のレモンが手に入らなかったので表面の皮は剥きました。白い皮の歯応えも楽しめるジャムで楽しめます。残りののレモンは塩漬けで保存しておくとべんり調味料に早変わり!お試しください

きっかけ

たくさんいちごが届いたので

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

コリコ いつも目分量な私です 覚え書きとして ✏︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする