明太子と大葉焼きおにぎりの豆乳茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦いりご飯
- 1膳強
- 大葉のにんにく醤油漬け
- 1枚
- 大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/3
- 明太子
- 15g
- ★無調整豆乳
- 80㏄
- ★昆布かつおだし
- 100㏄
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- 葉ねぎ
- 小口切り大さじ1
- きざみ海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- <はじめに>
このレシピでは、にんにくと醤油とごま油で漬けた大葉と、副産物の汁を使用します。
おこのみのレシピで作ったものでOKです。
-
- 2
- 炊きあがったもち麦入りご飯へ金ごまを和えてラップにとり、軽く握ったら、広げた大葉のにんにく醤油漬けを片面へ乗せて握ります。
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- 3
- 玉子焼き器を弱火で温め、2の大葉側を下にして乗せ、大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁を表面へまんべんなくかけます。
大葉へうっすら焼き色がつくまで焼いたら返します。
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- 4
- 3のもう片面もしっかり焼き、側面も玉子焼き器の側面へ寄せて、なるべく表面全体がパリッとなるよう焼き、器へ移します。
-
- 5
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- ★を沸騰直前まで温めて4の周りへ流しいれ、4の上へ明太子を置き、小口切りした葉ねぎときざみのりを散らせば完成です。
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