明太子と大葉焼きおにぎりの豆乳茶漬け レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
風味抜群でコクもありますが、さらさらっと食べられます。お夜食にもぴったり。

材料(1人分)

もち麦いりご飯
1膳強
大葉のにんにく醤油漬け
1枚
大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁
大さじ1/2
金ごま
小さじ1/3
明太子
15g
★無調整豆乳
80㏄
★昆布かつおだし
100㏄
★塩麹
大さじ1/2
葉ねぎ
小口切り大さじ1
きざみ海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <はじめに>
    このレシピでは、にんにくと醤油とごま油で漬けた大葉と、副産物の汁を使用します。
    おこのみのレシピで作ったものでOKです。
  2. 2
    炊きあがったもち麦入りご飯へ金ごまを和えてラップにとり、軽く握ったら、広げた大葉のにんにく醤油漬けを片面へ乗せて握ります。
  3. 3
    玉子焼き器を弱火で温め、2の大葉側を下にして乗せ、大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁を表面へまんべんなくかけます。
    大葉へうっすら焼き色がつくまで焼いたら返します。
  4. 4
    3のもう片面もしっかり焼き、側面も玉子焼き器の側面へ寄せて、なるべく表面全体がパリッとなるよう焼き、器へ移します。
  5. 5
    ★を沸騰直前まで温めて4の周りへ流しいれ、4の上へ明太子を置き、小口切りした葉ねぎときざみのりを散らせば完成です。

きっかけ

軽く食べたくて

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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