鶏ささみとセロリのもりもり卵サラダサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム食パン
- 8枚切り2枚
- 鶏ささみ
- 1本
- セロリの葉
- 3~4枚
- 卵
- Lサイズ2個
- 酒
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5くらい
- ★粒マスタード
- 小さじ1/4
- ★はちみつ
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除いて耐熱容器へ入れ、酒を振ってラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、完全に火が通ったら箸で細かくほぐして粗熱を取ります。
-
- 2
- 卵は固ゆでし、殻を剥いてフォークなどで粗く潰します。
セロリの葉は余分な水気をふき取り、みじん切りしましょう。
-
- 3
- ★を練り混ぜ、2のゆで卵とセロリ、汁気を吸い戻した1の鶏ささみを加えて均一に和え、白胡椒と岩塩で味を調えます。
マヨネーズの量は具材がかっちりまとまる程度が適量です。
-
- 4
-
- 3を生クリーム食パンで挟んでラップに包み、軽く押して隙間がないようにまとめたら、包丁でラップごと半分にカットすれば完成です。
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