材料(4人分)
- ごぼう
- 正味25~30g
- 白玉粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 70cc
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★粉チーズ
- 40g
- ★乾燥パセリ
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、酢水に軽く晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取り、更に粗みじん切りして、粉末かつおだしとオリーブ油で和えておきます。
-
- 2
- 白玉粉をボウルに入れ、スプーンの背で顆粒状に粉砕したら、★を加え混ぜます。
ここへ溶き卵と、豆乳半量を加え、ビニール手袋をした手でよくこねます。
-
- 3
- 2に1のごぼうを加え、残りの豆乳を少しずつ加え混ぜながら、手でよくこねます。げんこつで押しこねながら、粉っぽさや塊がなくなるまで、しっかりとこねましょう。
-
- 4
- 3を丸くまとめたら、ラップに包むかかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませてから、12等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた天板へ均等に並べます。
-
- 5
- 180~190℃に予熱したオーブンで4を20~25分ほど焼きます。
表面へうっすらきつね色の焼き色がつけば完成です。
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