ごぼう香るもちもちポンデケージョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ふわっと香る出汁とごぼうの風味がちょっぴり和風な、もちもち食感のポンデケージョ。
おつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

ごぼう
正味25~30g
白玉粉
100g
1個
無調整豆乳
70cc
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
★粉チーズ
40g
★乾燥パセリ
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
粉末かつおだし
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、酢水に軽く晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取り、更に粗みじん切りして、粉末かつおだしとオリーブ油で和えておきます。
  2. 2
    白玉粉をボウルに入れ、スプーンの背で顆粒状に粉砕したら、★を加え混ぜます。
    ここへ溶き卵と、豆乳半量を加え、ビニール手袋をした手でよくこねます。
  3. 3
    2に1のごぼうを加え、残りの豆乳を少しずつ加え混ぜながら、手でよくこねます。げんこつで押しこねながら、粉っぽさや塊がなくなるまで、しっかりとこねましょう。
  4. 4
    3を丸くまとめたら、ラップに包むかかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませてから、12等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた天板へ均等に並べます。
  5. 5
    180~190℃に予熱したオーブンで4を20~25分ほど焼きます。
    表面へうっすらきつね色の焼き色がつけば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンごぼうその他

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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