ごぼう香るもちもちポンデケージョ レシピ・作り方

ごぼう香るもちもちポンデケージョ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわっと香る出汁とごぼうの風味がちょっぴり和風な、もちもち食感のポンデケージョ。
おつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ごぼう 正味25~30g
  • 白玉粉 100g
  • 1個
  • 無調整豆乳 70cc
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★粉チーズ 40g
  • ★乾燥パセリ 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 粉末かつおだし 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、酢水に軽く晒してアク抜きした後、サッと茹であげて粗熱を取り、更に粗みじん切りして、粉末かつおだしとオリーブ油で和えておきます。
  2. 2 白玉粉をボウルに入れ、スプーンの背で顆粒状に粉砕したら、★を加え混ぜます。
    ここへ溶き卵と、豆乳半量を加え、ビニール手袋をした手でよくこねます。
  3. 3 2に1のごぼうを加え、残りの豆乳を少しずつ加え混ぜながら、手でよくこねます。げんこつで押しこねながら、粉っぽさや塊がなくなるまで、しっかりとこねましょう。
  4. 4 3を丸くまとめたら、ラップに包むかかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませてから、12等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた天板へ均等に並べます。
  5. 5 180~190℃に予熱したオーブンで4を20~25分ほど焼きます。
    表面へうっすらきつね色の焼き色がつけば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880017356
  • 公開日:2019/07/28
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