腹割れ!ザクザク食感の”プレーンスコーン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レモネード - れもレモネード
高温で焼き上げる、ザクザク食感のプレーンスコーンです。

半分に割って、クリームやジャムなどを乗せて食べると、とっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
180g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
8g
バター
50g
牛乳
100g
(あれば)バターミルクパウダー
20g

作り方

  1. 1
    バターを小さく角切りにして、あらかじめ冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    ビニール袋に、薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、(あればバターミルクパウダーも)を計り入れる。
  3. 3
    冷やしておいたバターを加え、粉類に擦り付けるようにして混ぜる。
  4. 4
    <ポイント>粉類とバターが細かい粒子状になって、サラサラと均一なるまで!
  5. 5
    牛乳を加え、混ぜる。

    <ポイント>あまり捏ねくり回さずに、生地を折りたたむような感じで混ぜる!
  6. 6
    大体生地がまとまったら、最後に生地を5回折りたたむ。
  7. 7
    冷凍庫で15分くらい休ませます。

    <ポイント>生地が少し硬くなって、扱いやすくなってればOKです!
  8. 8
    オーブンシートの上で、1.5cmくらいの厚さに伸ばしたら、4.5cmの円型でくり抜く。
  9. 9
    20度に予熱したオーブンで、15分焼く。
  10. 10
    クリームやジャム、チーズなどと一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは、こねくり回さないようにしてください。 層を作るため、最後は5回折りたたむのがポイント!

きっかけ

ザクザク食感のスコーンが作りたくて! 焼けたら、半分に割って、ジャムやクリーム、チーズやはちみつなど、いろいろなトッピングと一緒に食べると、とても美味しいです。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
プレーン スコーン

このレシピを作ったユーザ

レモネード - れもレモネード 趣味でお菓子作りをしています。 簡単で美味しいレシピをたくさん紹介していきたいです。よろしくお願いします! ブログサイトにも、ぜひ遊びに来てください♪ れもレモネードブログサイト→https://www.lemonade-blog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする