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簡単!節約!蒸し焼きプリン レシピ・作り方

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レーズンパンマン
甘いものが食べたい!
そんなときは、家にあるもので簡単に作れて、美味しいプリンを是非☆

材料(●5個分●人分)

牛乳
260g
2個
砂糖
50g
●カラメル●
砂糖
40g
お湯
10g
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作り方

  1. 1
    カラメルを作っておく。
    砂糖を鍋に入れて、中火くらいで焦がしていく。色がついてきたら、ゆっくりお湯を入れる。
    カラメルがはねるので注意!
  2. 2
    カラメルを耐熱容器に流して、冷やしておく。
    余ったらクッキングシートに分けて冷凍しておくと、次に使うときに便利です☆
  3. 3
    プリン液を作ります。
    ボールに卵を割って切るように混ぜます。砂糖を入れて、混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器にいれた牛乳をレンジで600w1分くらい温めます。指で触って、熱いと感じるくらいに。
    沸騰させない。
    このときにオーブンを150℃に予熱して鉄板にお湯をはっておきます。
  5. 5
    温かい牛乳を卵の方に混ぜながら入れます。
    全部入れたら、茶こしでこします。スプーンなどで表面の泡を取ります。
  6. 6
    カラメルを入れた耐熱容器にプリン液を流していきます。
    アルミホイルをかぶせて、150℃に予熱しておいたオーブンに約25分〜蒸し焼きにしていきます。
  7. 7
    入れる容器によって焼き時間が変わってくるかと思います。
    傾けて液体っぽさがなくなって、プルンプルンっとしたら焼き上がりです☆

おいしくなるコツ

カラメルソースを焦がしすぎると苦くなってしまうので、そこだけ気をつければ大丈夫です。 プリン液は混ぜるだけなので簡単です(^^)

きっかけ

牛乳の期限がきれそうだったので、簡単に作れるスイーツを作りました☆

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

レーズンパンマン パティシエです☆ 基本スイーツ多めですが、美味しくできたご飯とかも載せていきたいと思っています。 節約とか、家にあるもので作るのとか大好きです! よろしくお願いします( ´∀`)

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