材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 7g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 65g
- 牛乳
- 40g
- あんこ
- 100g
作り方
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- 1
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- 水と牛乳を合わせておき、そこにドライイーストを入れておく。
バター以外をボールに入れて捏ねていく。
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- 2
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- ある程度まとまったら台に出してこね、叩く作業をしていく。
弾力が出て、ツルッとしたらバターを混ぜて捏ねていく。
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- 3
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- バターが混ざれば、また叩いていく。
弾力が出て、ツルッとしたらオッケー!
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- 4
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- 暖かい日なら常温で1時間くらい発酵させる。
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- 5
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- だいたい2倍くらいになると思うので、軽くガス抜きをして、キレイに丸めて約20分ほどベンチタイム。
キッチンペーパーを濡らしてかぶせておく。
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- 6
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- 型にクッキングシートを敷くか、油を塗るかどちらかで準備をしておく。
パウンド型の長さに生地を伸ばす。あんを広げ、クルクル巻いていく。
閉じ目をとめて、下に向けて型に入れる。
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- 7
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- 乾燥させないように霧吹きで表面に水を吹き付けて、最終発酵。
常温で40分くらい。
その間にオーブンを190℃に予熱しておく。
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- 8
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- 発酵が終わったら、約22分ほど焼く。
表面が焦げてきたら途中でアルミホイルをかぶせて黒くならないようにしてあげてください。
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- 9
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- 出来上がりです。
粒あんでもこし餡でもどちらでも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
よく捏ねておくとふわっとした生地になります(^^)
あんこを入れなかったら、食パンができますよ!
きっかけ
ゆであずきがたくさんあったので、作ってみました。
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