アプリで広告非表示を体験しよう

基本のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
バレンタインや誕生日、プレゼントにも♡

材料(4人分)

○バター
50g
○小麦粉
100g
○卵黄
3/4こ分
○水
大2 1/2
●りんご
2個
●砂糖
70g
●シナモン
小1/2
ドリュール 卵黄
1/4こ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● フィリングの材料
    〈フィリング〉
    りんごは8つ割り、皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにし、砂糖、シナモンとともに、時々鍋をゆり動かしながら透明になるまで煮て、冷ます。
  2. 2
    ○ パイ皮の材料
    〈パイ皮〉
    ボールに粉とバターを入れ、泡立て器で混ぜ込み、バターをあずき粒くらいにする。
  3. 3
    卵黄と水を合わせ、耳たぶくらいのかたさにまとめる。
  4. 4
    ラップを敷いたテーブルに粉(定量外)をふって取り出し、パイ皿の2.5倍くらいにのばし、パイ皿より1cm大きめに1枚切りとってパイ皿に敷き、残りを1.5cm幅のリボンにする。
  5. 5
    ④に①を入れ、まわりにドリュールを塗り、リボンを上に格子状にかけ、長めのリボンを縁にのせ、フォークで縁をおさえる。表面にもドリュールを塗り、オーブンで220℃、40分焼き上げる。

きっかけ

パイシートよりも手作りの方が美味しいので^ ^ リボンは手間ですが、見た目がそれっぽくなります。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
りんごパイ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする