材料(1人分)
- 食パン
- 4枚切り1枚
- 卵
- 1個
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- じゃがいも(メークイン)
- 1/2個
- ボンレスハム
- 1枚
- ★麹味噌
- 小さじ1/8
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って5mm幅くらいにスライスし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
-
- 2
- ★を練り混ぜて食パンの片面へまんべんなく塗り、ハムを乗せ、チーズを重ね乗せたら、1のじゃがいもをだいたい均等に並べて、表面へオリーブ油を塗り、白胡椒、あらびき黒胡椒を振ります。
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- 3
- 油(分量外)を塗ったホットケーキ用のシリコン型に卵を割り入れ、フライパンにうっすら水を張ったところへ置いて蓋をし、弱火にかけて蒸し焼きし、目玉焼きを作ります。
-
- 4
-
- トースターで2を焼きます。
パンにうっすら焦げ目がつけばOKです。
パセリを散らし、3の目玉焼きを乗せて召し上がれ。
きっかけ
具材がボリューム満点で、かつ食べやすいオープンサンドにしたくて。
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パンは厚切りで、歯切れの良い耳まで柔らかいものがオススメです。