ハムとチーズとポテたまトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ボリューム感たっぷりのおかずトースト。
パンは厚切りで、歯切れの良い耳まで柔らかいものがオススメです。

材料(1人分)

食パン
4枚切り1枚
1個
モッツァレラチーズスライス
1枚
じゃがいも(メークイン)
1/2個
ボンレスハム
1枚
★麹味噌
小さじ1/8
★マヨネーズ
大さじ1/2
★ガーリックパウダー
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って5mm幅くらいにスライスし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    ★を練り混ぜて食パンの片面へまんべんなく塗り、ハムを乗せ、チーズを重ね乗せたら、1のじゃがいもをだいたい均等に並べて、表面へオリーブ油を塗り、白胡椒、あらびき黒胡椒を振ります。
  3. 3
    油(分量外)を塗ったホットケーキ用のシリコン型に卵を割り入れ、フライパンにうっすら水を張ったところへ置いて蓋をし、弱火にかけて蒸し焼きし、目玉焼きを作ります。
  4. 4
    トースターで2を焼きます。
    パンにうっすら焦げ目がつけばOKです。
    パセリを散らし、3の目玉焼きを乗せて召し上がれ。

きっかけ

具材がボリューム満点で、かつ食べやすいオープンサンドにしたくて。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他チーズパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする