材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 40cc
- きび砂糖
- 小2
- 動物性生クリーム
- 100cc
- 蜂蜜
- 10g
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に余熱する。
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- 2
- ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
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- 3
- 2にきび砂糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
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- 5
- 牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
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- 6
- ひとかたまりになったら、打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
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- 7
- 生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。
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- 8
- 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
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- 9
- 200℃で18分焼いたらスコーンの完成。
あら熱が取れるまでおく。
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- 10
- ボウルに冷えた生クリームと蜂蜜を入れ、ハンドミキサーでクリームが立つくらいまで泡立てる。
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- 11
- 生クリームを絞り袋に入れ、あら熱が取れたスコーンにかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性に限ります☆
きっかけ
デザートに☆
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