材料(2~人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 三温糖
- 大1
- 牛乳
- 35cc
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 30g
- ラズベリージャム
- 大1
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に余熱する。
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- 2
- ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
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- 3
- 2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
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- 5
- 牛乳とジャムを加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
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- 6
- 打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
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- 7
- 生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
この作業を2回~3回繰り返す。
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- 8
- 最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
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- 9
- 200℃のオーブンで18分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
トッピングしても美味しく食べられるよう、ラズベリージャムは大1程度がオススメです。ほのかに甘酸っぱい香りがします☆
きっかけ
美味しいスコーンを求めて☆
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