材料(2~人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵(全卵)
- 1/2個
- 三温糖
- 大1
- 牛乳
- 40cc
- バターのようなマーガリン
- 30g
- 卵黄(仕上げに塗るよう)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に余熱する。
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- 2
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
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- 3
- 2に三温糖と細かく切ったバターのようなマーガリンを加える。
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- 4
- 両手の指先ですり合わせてパラパラのパン粉のような状態にする。
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- 5
- 溶いた全卵と牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
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- 6
- 打ち粉をした台の上に5センチくらいの厚さに丸く整形し、スケッパーを使い十字に切り分ける。
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- 7
- 仕上げに溶いた卵黄をハケなどを使い上に薄く塗る。
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- 8
- 200℃で17分くらい焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ちょっと雑なんじゃないか?と思うくらいザックリり混ぜると、さっくりとスコーンならではの食感に仕上がります☆
きっかけ
美味しいスコーンを求めて☆
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使わないものに比べて膨らみ方も、香りも断然いいです!