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絶品スコーンを求めて③ レシピ・作り方

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やっすん
卵を使ったスコーンです☆
使わないものに比べて膨らみ方も、香りも断然いいです!

材料(2~人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
卵(全卵)
1/2個
三温糖
大1
牛乳
40cc
バターのようなマーガリン
30g
卵黄(仕上げに塗るよう)
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3
    2に三温糖と細かく切ったバターのようなマーガリンを加える。
  4. 4
    両手の指先ですり合わせてパラパラのパン粉のような状態にする。
  5. 5
    溶いた全卵と牛乳を器に加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    打ち粉をした台の上に5センチくらいの厚さに丸く整形し、スケッパーを使い十字に切り分ける。
  7. 7
    仕上げに溶いた卵黄をハケなどを使い上に薄く塗る。
  8. 8
    200℃で17分くらい焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ちょっと雑なんじゃないか?と思うくらいザックリり混ぜると、さっくりとスコーンならではの食感に仕上がります☆

きっかけ

美味しいスコーンを求めて☆

公開日:2019/03/22

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カテゴリ
スコーン

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