スーッと溶ける爽やかすだちバタークリーム レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すだちが爽やかに香り、口の中でスーッと溶けて後味のよいバタークリームです。

材料(5~6人分)

バター
120g
卵白
1個分30~35g
すだち
2個
★グラニュー糖
60g
☆グラニュー糖
5g
大さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを白っぽくなるまでホイップします。
    すだちは果皮をすりおろし、果汁を大さじ1ほど絞り出しましょう。
  2. 2
    厚手の鍋に★と水をいれて弱火にかけ、溶かし混ぜます。
    同時に卵白と☆をボウルに加え、ハンドミキサーで軽く角が立つくらい攪拌してメレンゲを作ります。
  3. 3
    2の鍋がフツフツ沸騰したら2のメレンゲへ少しずつ加えながら、さらに攪拌し続け、角がしっかり立ち粗熱が取れるまで、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ1のすだち果皮と果汁を加えます。さらに1のホイップバターを加えてしっかり撹拌しましょう。
  5. 5
    4が分離してなかなか滑らかに混ざらない時は、ボウルの底をぬるま湯に当てて撹拌し続ければ大丈夫です。
    ケーキのデコレーションやスコーンなどに添えて召し上がれ。

きっかけ

口どけよく香りの良いバタークリームにしたくて

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
バタークリームすだち

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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