アツアツとろうま紅ずわい蟹と海老粉のホエーミルク粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 紅ずわい蟹ほぐし身(缶)
- 大さじ1強
- なめこ
- 正味30g
- 桜海老粉
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ホエー
- 150~180cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 15g
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なめこは石突を除いてほぐします。
大根の茎はサッと湯通しし、粗みじん切りします。
-
- 2
- 土鍋に★を加えて煮立て、雑穀ごはんを加えて軽く煮立てたら、弱火にして1のなめこを加えてブラウン色に変わって火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- 2へ牛乳と桜海老粉を加えてごはんと一体感が出るまで煮込み、☆で味を調えたら、火を止めます。
1の大根茎を散らし、中央へ紅ずわい蟹ほぐし身を添え、ごま油を回しかければ完成です。
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