アツアツとろうま紅ずわい蟹と海老粉のホエーミルク粥 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
水切りヨーグルトで出た大量のホエーが大活躍。仄かな酸味が優しい蟹と海老の風味を引き立てます。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
紅ずわい蟹ほぐし身(缶)
大さじ1強
なめこ
正味30g
桜海老粉
小さじ1/2
★塩麹
大さじ1
★ホエー
150~180cc
★あらびきガーリック
少々
牛乳
150cc
☆あらびき黒胡椒
少々
☆白胡椒
少々
大根の茎※1本買うとついてくる部分
15g
太白ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは石突を除いてほぐします。
    大根の茎はサッと湯通しし、粗みじん切りします。
  2. 2
    土鍋に★を加えて煮立て、雑穀ごはんを加えて軽く煮立てたら、弱火にして1のなめこを加えてブラウン色に変わって火が通るまで煮ます。
  3. 3
    2へ牛乳と桜海老粉を加えてごはんと一体感が出るまで煮込み、☆で味を調えたら、火を止めます。
    1の大根茎を散らし、中央へ紅ずわい蟹ほぐし身を添え、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

おかずになるお粥にしたくて

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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