材料(2人分)
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 3コ
- グラニュー糖
- 大さじ5
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンを溶かす用)
- 大さじ1
- 市販のホイップクリーム
- 125ml
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
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- 2
- お鍋に牛乳を入れ沸騰させないように気を付けながら温め沸騰直前に火を止めバニラエッセンスを加える
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- 3
- ①に②で温めた牛乳を混ぜながら少しず加える
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- 4
- ③をお鍋に入れ弱火にかけ、かき混ぜながら10分ほど加熱する
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- 5
- ④にとろみがついてきたら火を止めて漉し器で漉す
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- 6
- 粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかし、一か所に固まらないように⑤を混ぜながら加える
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- 7
- ⑥が固まらないように時々やさしく混ぜながら粗熱を取る
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- 8
- ⑦の粗熱が取れたら混ぜながらホイップクリームを少しずつ加える
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- 9
- ババロアの型か器に⑧を流し入れ、1~2時間冷蔵庫で冷やしか固める
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- 10
- ⑨が完全に固まったら余ったホイップクリームでトッピングをして完成!
きっかけ
すでにホイップされているクリームを見かけたので作りました!