材料(3~4人分)
- 卵(プリン用)
- 3コ
- 砂糖(プリン用)
- 80g
- 牛乳(プリン用)
- 2カップ
- バニラエッセンス(プリン用)
- 2~3滴
- 砂糖(カラメルソース用)
- 40g
- 水(カラメルソース用)
- 大さじ1
- お湯(カラメルソース用)
- 大さじ1
- イチゴ(トッピング用)
- 1パック
- ホイップ(トッピング用)
- 100~150g
作り方
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- 1
- 小さめのお鍋に砂糖と水を入れ火にかける
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- 2
- カラメルの色が好みの色になったら火からおろしてお湯を入れたら手早く混ぜる
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- 3
- ②を耐熱のプリン容器に入れる
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- 4
- ボウルにプリン用の卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる(この時、泡立てないように静に混ぜる)
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- 5
- 600Wのレンジで3分ほど牛乳を温める
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- 6
- ④に⑤で温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れる
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- 7
- ⑥をこし器でこしてからバニラエッセンスを加える
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- 8
- ⑦を③のカラメルソースが入ったプリン容器に流し入れ上からアルミホイルをかぶせる
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- 9
- ⑧を予熱なしの140℃オーブンで20分加熱する
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- 10
- ⑨が出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
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- 11
- ⑩が冷えたらホイップやイチゴなど好みのトッピングをして完成!
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