豚(トン)出るテンジャンケチャ焼きそばパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
はみ出るくらいたっぷりの豚肉と野菜を加えて、彩り良く、しっとり仕上げた焼きそばを、噛めば噛むほど味わい深いふすまパンでサンドしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふすまパン※バンズでも可
直径8~10cm丸型・3個
豚こまぎれ肉
100g
焼きそば麺
1玉
春キャベツ
2枚
赤パプリカ(韓国産)
正味35g
人参
正味35g
テンジャン(韓国産)
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2と小さじ1/10
グレープシードオイル
大さじ1
金ごま
小さじ1/4
青海苔
小さじ1/4
糸唐辛子
ひとつまみ
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚こまぎれ肉に★とテンジャンをもみ込んでしばらく置きます。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉はサッと湯通しして冷水で色どめし、千切りして水気をしっかり絞り切り、小さじ1/10のごま油と白胡椒少々で和えておきます。
  3. 3
    赤パプリカの種とヘタを除いて、薄くスライスします。
    人参は4cm長さくらい、1㎝幅くらいの薄い拍子切りにしましょう。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1の豚肉を揉み込んだ調味料ごと加えて炒め合わせます。
  5. 5
    4の豚肉にあらかた火が通り、テンジャンが多少焦げつくくらいまで炒めたら、3の人参を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  6. 6
    5へ焼きそば麺を加えて軽くほぐし、塩麹とトマトケチャップ、水80ccを加えて、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  7. 7
    6へ3のパプリカを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて強火で炒め合わせ、白胡椒、粉チーズで味を調えて火を止めます。
  8. 8
    ふすまパンを半分にスライスし、それぞれ底側のパンの片面へバターを塗って、青海苔を振ったら、7の焼きそばを均等に盛ります。
  9. 9
    8の上へ2のキャベツの葉を均等に盛り、金ごまを振って糸唐辛子を添え、上側のすふまパンで挟めば完成です。

きっかけ

旨みとしっとり感が感じられる焼きそばパンにしたくて

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
焼きそばパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする