豚(トン)出るテンジャンケチャ焼きそばパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふすまパン※バンズでも可
- 直径8~10cm丸型・3個
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 焼きそば麺
- 1玉
- 春キャベツ
- 2枚
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味35g
- 人参
- 正味35g
- テンジャン(韓国産)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2と小さじ1/10
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/4
- 青海苔
- 小さじ1/4
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚こまぎれ肉に★とテンジャンをもみ込んでしばらく置きます。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉はサッと湯通しして冷水で色どめし、千切りして水気をしっかり絞り切り、小さじ1/10のごま油と白胡椒少々で和えておきます。
-
- 3
-
- 赤パプリカの種とヘタを除いて、薄くスライスします。
人参は4cm長さくらい、1㎝幅くらいの薄い拍子切りにしましょう。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1の豚肉を揉み込んだ調味料ごと加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 4の豚肉にあらかた火が通り、テンジャンが多少焦げつくくらいまで炒めたら、3の人参を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ焼きそば麺を加えて軽くほぐし、塩麹とトマトケチャップ、水80ccを加えて、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
-
- 7
- 6へ3のパプリカを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて強火で炒め合わせ、白胡椒、粉チーズで味を調えて火を止めます。
-
- 8
- ふすまパンを半分にスライスし、それぞれ底側のパンの片面へバターを塗って、青海苔を振ったら、7の焼きそばを均等に盛ります。
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- 9
-
- 8の上へ2のキャベツの葉を均等に盛り、金ごまを振って糸唐辛子を添え、上側のすふまパンで挟めば完成です。
きっかけ
旨みとしっとり感が感じられる焼きそばパンにしたくて
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