材料(2人分)
- パスタ
- 1束
- 塩(パスタ茹でる用)
- ひとつまみ
- 菜の花
- 4束
- そら豆
- 20個くらい
- ベーコン
- 1枚
- たまご
- 1個
- コンソメ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- お好みで
- バター
- 10g
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩をひとつまみ入れ、パスタを指定の時間でゆでる。
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- 2
- 茹で上がったらざるにあげ、茹で汁も捨てずに残しておく。
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- 3
- ゆでたまごを固ゆでで作っておく。水からたまごを入れ、沸騰してから10分ほど茹でて火を切って余熱で置いておくと良いです。
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- 4
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- 菜の花は茎の端を切り落とし、茎の硬い部分はそぎ切りにする。食べやすいように1束を2.3個に割き、縦に2等分に切る。
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- 5
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- そら豆は鞘から出し、塩を入れ沸かしたお湯で2分程ゆで、薄皮をむく。
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- 6
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- 熱したフライパンにオリーブを入れ、菜の花とベーコンをいためる。菜の花がしんなりしてきたら茹で上がったパスタ、そら豆、茹で汁300mlを入れて絡める。
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- 7
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- 茹で汁の塩加減を確認しながらコンソメを入れる。
牛乳とバターを入れ一煮立ちしたら火をとめ盛りつける。
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- 8
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- 最後に、ゆで卵の黄身をほぐしてパラパラと飾ります。お好みでブラックペッパーをかけて完成♪
おいしくなるコツ
菜の花のほんのりとした苦味がミルクで柔らかくなります。そんな気がします笑
きっかけ
「菜の花」を咲かせてみました
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