そらまめと菜の花のミルキーパスタ レシピ・作り方

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サンタ1128
たまごの黄身で飾り、菜の花感を出してみました♪

材料(2人分)

パスタ
1束
塩(パスタ茹でる用)
ひとつまみ
菜の花
4束
そら豆
20個くらい
ベーコン
1枚
たまご
1個
コンソメ
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで
バター
10g
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩をひとつまみ入れ、パスタを指定の時間でゆでる。
  2. 2
    茹で上がったらざるにあげ、茹で汁も捨てずに残しておく。
  3. 3
    ゆでたまごを固ゆでで作っておく。水からたまごを入れ、沸騰してから10分ほど茹でて火を切って余熱で置いておくと良いです。
  4. 4
    菜の花は茎の端を切り落とし、茎の硬い部分はそぎ切りにする。食べやすいように1束を2.3個に割き、縦に2等分に切る。
  5. 5
    そら豆は鞘から出し、塩を入れ沸かしたお湯で2分程ゆで、薄皮をむく。
  6. 6
    熱したフライパンにオリーブを入れ、菜の花とベーコンをいためる。菜の花がしんなりしてきたら茹で上がったパスタ、そら豆、茹で汁300mlを入れて絡める。
  7. 7
    茹で汁の塩加減を確認しながらコンソメを入れる。
    牛乳とバターを入れ一煮立ちしたら火をとめ盛りつける。
  8. 8
    最後に、ゆで卵の黄身をほぐしてパラパラと飾ります。お好みでブラックペッパーをかけて完成♪

おいしくなるコツ

菜の花のほんのりとした苦味がミルクで柔らかくなります。そんな気がします笑

きっかけ

「菜の花」を咲かせてみました

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ菜の花そら豆春のおもてなし料理簡単おもてなし料理

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