紅ずわい蟹のローカロリー長芋クリーミーパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 紅ずわい蟹ほぐし身
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 長芋
- 正味100g
- 成分無調整牛乳
- 大さじ3強
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 大根葉
- 下茹でした状態で20g
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- すし酢
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いてすりおろしておきます。
-
- 2
- 卵1個でポーチドエッグ’落とし卵)をつくります。
-
- 3
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にスライスし、厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、油が馴染む程度サッと炒めます。
-
- 4
- 3へ塩麹とあらびきガーリックを加え、焦げ付かないように注意して、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。
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- 5
- 4へ1の長芋を加え、均一に混ぜ合わせたら、紅ずわい蟹、鶏がらスープの素、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜながら、もったり纏まるくらいまで加熱して火を止めます。
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- 6
- 大根葉は沸騰した湯にサッとくぐらせて、すぐに冷水で色止めし、粗みじん切りにして水気をしっかり絞り切ります。この状態で分量を計量して下さい。
-
- 7
- スパゲッティーニを茹であげます。
パスタの茹で汁は100㏄ほどよけておきましょう。
-
- 8
- 5へ7のスパゲッティーニを加えて弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ1ずつ加えながら、絡みやすい状態までソースを緩めてパスタへ均一に絡めます。
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- 9
- 7へ6の大根葉、すし酢を加え、白胡椒、あらびき黒胡椒、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調えながら混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。
-
- 10
-
- 9へ2のポーチドエッグを添えて召し上がれ。
きっかけ
ローカロリーでもボリューム感のあるパスタにしたくて
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