紅ずわい蟹のローカロリー長芋クリーミーパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
長芋の粘り気を活かした、食べ応え満点でしっかり絡まるパスタ。優しい味わいなのにお腹いっぱいになれます。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
紅ずわい蟹ほぐし身
大さじ2~3
1個
玉ねぎ
中1/4個
長芋
正味100g
成分無調整牛乳
大さじ3強
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1
あらびきガーリック
少々
鶏がらスープの素
小さじ1.5
粉チーズ
大さじ1
大根葉
下茹でした状態で20g
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々
すし酢
小さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてすりおろしておきます。
  2. 2
    卵1個でポーチドエッグ’落とし卵)をつくります。
  3. 3
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にスライスし、厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、油が馴染む程度サッと炒めます。
  4. 4
    3へ塩麹とあらびきガーリックを加え、焦げ付かないように注意して、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。
  5. 5
    4へ1の長芋を加え、均一に混ぜ合わせたら、紅ずわい蟹、鶏がらスープの素、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜながら、もったり纏まるくらいまで加熱して火を止めます。
  6. 6
    大根葉は沸騰した湯にサッとくぐらせて、すぐに冷水で色止めし、粗みじん切りにして水気をしっかり絞り切ります。この状態で分量を計量して下さい。
  7. 7
    スパゲッティーニを茹であげます。
    パスタの茹で汁は100㏄ほどよけておきましょう。
  8. 8
    5へ7のスパゲッティーニを加えて弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ1ずつ加えながら、絡みやすい状態までソースを緩めてパスタへ均一に絡めます。
  9. 9
    7へ6の大根葉、すし酢を加え、白胡椒、あらびき黒胡椒、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調えながら混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。
  10. 10
    9へ2のポーチドエッグを添えて召し上がれ。

きっかけ

ローカロリーでもボリューム感のあるパスタにしたくて

公開日:2016/12/20

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カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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