野菜たっぷり!蕎麦米入りズボラなマカロニサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
隠し味に麦味噌を使ってコクを出し、蕎麦米の風味を活かした、全部ひと鍋で茹でて仕上げちゃうズボラなマカロニサラダです。

材料(4人分)

マカロニ(今回はサラマカ使用)
50g
蕎麦米
30g
キャベツ
1枚
人参
正味20g
冷凍えだ豆
10莢くらい
玉ねぎ
中1/8個
小松菜
2本(1株からカットして)
(A)麦味噌
小さじ1/4
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
(A)生クリーム
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    冷凍えだ豆は解凍して、莢から実をとりだしておきます。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は横へ5ミリ幅カット、葉は2㎝角くらいにカットします。
    人参は5ミリ幅輪切りを8等分くらいのくし形にカットします。
  3. 3
    玉葱は5㎜幅くらいのくし形にカットします。
    小松菜は1㎝幅くらいにカットしましょう。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らしたら、マカロニと、サッと洗った蕎麦米を加えて茹でます。
  5. 5
    4が茹で上がり4分前くらいになったら、2のキャベツの芯と人参、3の玉葱を加えて一緒に茹でます。
  6. 6
    5が茹で上がる直前に、2のキャベツの葉と3の小松菜を加えて混ぜ合わせ、緑が鮮やかな色に変わったら、全部ざるへあげ、冷水でしめて、水気をしっかりと切りましょう。
  7. 7
    ボウルで(A)をよく練り混ぜ、6を加えて均一に和えたら、白胡椒、岩塩で味を調えます。1の枝豆を散らし、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  8. 8
    食べる前に7へあらびき黒胡椒を振り、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単ひと鍋で栄養満点のサラダにしたくて

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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