野菜たっぷり!蕎麦米入りズボラなマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ(今回はサラマカ使用)
- 50g
- 蕎麦米
- 30g
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 正味20g
- 冷凍えだ豆
- 10莢くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 小松菜
- 2本(1株からカットして)
- (A)麦味噌
- 小さじ1/4
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- (A)生クリーム
- 大さじ1
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍えだ豆は解凍して、莢から実をとりだしておきます。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は横へ5ミリ幅カット、葉は2㎝角くらいにカットします。
人参は5ミリ幅輪切りを8等分くらいのくし形にカットします。
-
- 3
- 玉葱は5㎜幅くらいのくし形にカットします。
小松菜は1㎝幅くらいにカットしましょう。
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らしたら、マカロニと、サッと洗った蕎麦米を加えて茹でます。
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- 5
- 4が茹で上がり4分前くらいになったら、2のキャベツの芯と人参、3の玉葱を加えて一緒に茹でます。
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- 6
- 5が茹で上がる直前に、2のキャベツの葉と3の小松菜を加えて混ぜ合わせ、緑が鮮やかな色に変わったら、全部ざるへあげ、冷水でしめて、水気をしっかりと切りましょう。
-
- 7
- ボウルで(A)をよく練り混ぜ、6を加えて均一に和えたら、白胡椒、岩塩で味を調えます。1の枝豆を散らし、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
-
- 8
-
- 食べる前に7へあらびき黒胡椒を振り、器へ盛って召し上がれ。
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