材料(10人分)
- 甘夏の皮
- 3個
- 砂糖
- 240位
- マデラ酒
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 甘夏は良く水洗いをし、チーズおろしで外皮を軽く剥く。
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- 2
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- 包丁で切れ目を入れ。手で4つにむく
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- 3
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- 適当なサイズに切る。たっぷりの水で沸騰させる。3回繰り返した後、水にさらしたまま一晩置く
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- 4
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- 水けをきってから重さをはかる。300グラムだったので80パーセントの砂糖を240gを準備する。
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- 5
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- 鍋に皮を入れ2分の1の砂糖を入れ混ぜ全体がつかるぐらいの水を入れ弱火で煮ていく。半分ほどになったら火を止めて一晩
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- 6
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- 残りの砂糖を入れ、マデラ酒で香りを。かき混ぜて好みの硬さになるまで煮る、皮に透明感が出てきたらざるに空け水分を取る。
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- 7
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- クッキングペーパーに広げて乾かす。日当たりのいい場所に2~3日。
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- 8
- グラニュー糖をまぶして保存
おいしくなるコツ
大きさを切りそろえる
きっかけ
甘夏をいただいたので
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