甘夏ピール レシピ・作り方

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スノウらいだー
柔らか仕上げのシンプルなピール

材料(10人分)

甘夏の皮
3個
砂糖
240位
マデラ酒
小さじ1
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    甘夏は良く水洗いをし、チーズおろしで外皮を軽く剥く。
  2. 2
    包丁で切れ目を入れ。手で4つにむく
  3. 3
    適当なサイズに切る。たっぷりの水で沸騰させる。3回繰り返した後、水にさらしたまま一晩置く
  4. 4
    水けをきってから重さをはかる。300グラムだったので80パーセントの砂糖を240gを準備する。
  5. 5
    鍋に皮を入れ2分の1の砂糖を入れ混ぜ全体がつかるぐらいの水を入れ弱火で煮ていく。半分ほどになったら火を止めて一晩
  6. 6
    残りの砂糖を入れ、マデラ酒で香りを。かき混ぜて好みの硬さになるまで煮る、皮に透明感が出てきたらざるに空け水分を取る。
  7. 7
    クッキングペーパーに広げて乾かす。日当たりのいい場所に2~3日。
  8. 8
    グラニュー糖をまぶして保存

おいしくなるコツ

大きさを切りそろえる

きっかけ

甘夏をいただいたので

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
夏みかんドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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