野菜たっぷりHalloweenラタトゥイユグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水茄子
- 1/2本
- 人参
- 中1/5本
- ピーマン
- 1/2個
- たまねぎ
- 中1/4個
- 無塩せきポークウインナー
- 1本
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 卵
- Sサイズ1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- カットトマト(缶)
- 100cc
- 塩麹
- 小さじ1.5
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)タイム(パウダー)
- 少々
- (A)オレガノ(ホウル)
- 少々
- (A)ガーリックパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水茄子は皮の部分を8mm幅ほど1枚縦スライスし、お尻の部分を使ってキッチンばさみで猫の形にカットします。目や口は果物ナイフでカットしましょう。
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- 2
- 1の茄子の残りは1cm角にカットし、すべて塩水に10分ほど晒してあく抜きしたのち、ざるにあげて水気をしっかり切ります。
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- 3
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- 人参は5ミリ幅の輪切り1枚を、キッチンばさみでジャックオランタンの形にカットします。目や口は果物ナイフでカットしましょう。
残りの人参は8mm角にカットしましょう。
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- 4
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- ピーマンはお尻の先細った部分をキッチンばさみでおばけの形にカットします。目や口は果物ナイフでカットしましょう。
残りのピーマンは1cm角にカットしましょう。
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- 5
- 玉ねぎは1cm角にカットます。
ウィンナーは5ミリ幅くらいの輪切りにしましょう。
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- 6
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加え、1の猫型の茄子、3のジャックオランタン型の人参、4のおばけ型ピーマンをサッと炒めて別皿へよけます。
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- 7
- 6のフライパンに残りのオリーブ油を加えて温め、5の玉ねぎとウィンナー、2の角切り茄子、3の角切り人参、4の角切りピーマンを加えて中火で炒めます。
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- 8
- 7の玉ねぎが透き通ってきたら、(A)を加えてよく炒め、塩麹、カットトマトを加えて弱火で煮込みます。
余分な水気が飛んだら、白胡椒で味を調えて火を止め、グラタン皿へ移しましょう。
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- 9
- 8の中央へくぼみを作って卵を割り入れ、周りに拍子切りしたスライスチーズを散らします。
トースターでこんがり焼くか、バーナーで炙り処理しましょう。
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- 10
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- 9へ6の型どり野菜を添え、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
楽しくておつまみにもメインディッシュにもなる一皿にしたくて
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ハロウィン仕様で、皆とつついて頂くのも楽しい一皿です。