野菜たっぷりHalloweenラタトゥイユグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜たっぷりのラタトゥイユにチーズと卵を落として、こんがり香りよく焼き上げました。
ハロウィン仕様で、皆とつついて頂くのも楽しい一皿です。

材料(1人分)

水茄子
1/2本
人参
中1/5本
ピーマン
1/2個
たまねぎ
中1/4個
無塩せきポークウインナー‎
1本
溶けるスライスチーズ
1枚
Sサイズ1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
カットトマト(缶)
100cc
塩麹
小さじ1.5
(A)乾燥バジル
少々
(A)タイム(パウダー)
少々
(A)オレガノ(ホウル)
少々
(A)ガーリックパウダー
少々
白胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    水茄子は皮の部分を8mm幅ほど1枚縦スライスし、お尻の部分を使ってキッチンばさみで猫の形にカットします。目や口は果物ナイフでカットしましょう。
  2. 2
    1の茄子の残りは1cm角にカットし、すべて塩水に10分ほど晒してあく抜きしたのち、ざるにあげて水気をしっかり切ります。
  3. 3
    人参は5ミリ幅の輪切り1枚を、キッチンばさみでジャックオランタンの形にカットします。目や口は果物ナイフでカットしましょう。
    残りの人参は8mm角にカットしましょう。
  4. 4
    ピーマンはお尻の先細った部分をキッチンばさみでおばけの形にカットします。目や口は果物ナイフでカットしましょう。
    残りのピーマンは1cm角にカットしましょう。
  5. 5
    玉ねぎは1cm角にカットます。
    ウィンナーは5ミリ幅くらいの輪切りにしましょう。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加え、1の猫型の茄子、3のジャックオランタン型の人参、4のおばけ型ピーマンをサッと炒めて別皿へよけます。
  7. 7
    6のフライパンに残りのオリーブ油を加えて温め、5の玉ねぎとウィンナー、2の角切り茄子、3の角切り人参、4の角切りピーマンを加えて中火で炒めます。
  8. 8
    7の玉ねぎが透き通ってきたら、(A)を加えてよく炒め、塩麹、カットトマトを加えて弱火で煮込みます。
    余分な水気が飛んだら、白胡椒で味を調えて火を止め、グラタン皿へ移しましょう。
  9. 9
    8の中央へくぼみを作って卵を割り入れ、周りに拍子切りしたスライスチーズを散らします。
    トースターでこんがり焼くか、バーナーで炙り処理しましょう。
  10. 10
    9へ6の型どり野菜を添え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

楽しくておつまみにもメインディッシュにもなる一皿にしたくて

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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