後味スッキリ!真桑瓜と海老としらすの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 85g
- 真桑瓜
- 正味75〜80g
- しらす
- 大さじ1
- 干し桜海老
- 小さじ2
- ポピーシード
- 小さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ2
- (A)レモン汁
- 小さじ1/3
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- (A)だし醤油
- 小さじ1/4
- (A)白胡椒
- 少々
- 茹でた枝豆
- 7〜8莢
- きゅうり
- 3㎝くらい
作り方
-
- 1
- 真桑瓜は皮を剥いて、2/3をざく切りし、1/3を食べやすい大きさにスライスします。
-
- 2
- 1でざく切りした真桑瓜をステンレスボウルに移してマッシャーでつぶし、(A)を加えてさらにつぶしながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- パスタを茹で、氷水でしめて、しっかりと余分な水気を切ったら、2のベースで和えて、冷やした器へ盛ります。
-
- 4
- 3へ1でスライスした真桑瓜を散らし、スライスしたきゅうり、莢から出した枝豆を彩りよく散らしましょう。
-
- 5
-
- 4へ、しらす、干し桜海老、ポピーシードを散らせば完成です。
彩りに真桑瓜の皮を細く剥いて箸に巻きつけてくるんと丸めたものを添えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません