捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 厚めに剥いた大根の皮
- 20g
- だしを取った後の日高昆布
- 10cmくらい
- 金ごま
- 大さじ1
- 燻製さば※なしでも可
- 25g
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 90g
- 濃いめの昆布かつお出汁
- 200cc
- (A)本返し
- 小さじ2
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)おろし生姜
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- 岩塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 胡瓜、大根の皮をみじん切りにしたら、ボウルに水を500ccほど加えて岩塩を混ぜ合わせたところへ浸して、8分ほどおきます。
-
- 2
- 昆布かつお出汁に(A)を加えまぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
-
- 3
- 1をざるにあげて水気を切り、ボウルへ戻したら、だし昆布をみじん切りにして加え、金ごまを加えて塩麹、オリーブ油で和え、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
-
- 4
-
- パスタを茹で上げ、氷水でしめてボウル状の器にもります。
2の合わせ出汁を張り、3をたっぷりとかけて、そぎ切りした燻製さばをそえれば完成です。
きっかけ
燻製サバをさっぱりと、くず野菜や出汁をとった後の昆布を美味しく頂きたくて。
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