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捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
余った大根の皮と出汁を取った後の昆布を、簡単リサイクル。ほのかな大根の辛味と皮のコリコリした食感がアクセントになり、昆布が具材によくくっついて絡んでくれます。

材料(1人分)

胡瓜
1/2本
厚めに剥いた大根の皮
20g
だしを取った後の日高昆布
10cmくらい
金ごま
大さじ1
燻製さば※なしでも可
25g
フェデリーニ(ディチェコ)
90g
濃いめの昆布かつお出汁
200cc
(A)本返し
小さじ2
(A)穀物酢
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
塩麹
小さじ2
岩塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    胡瓜、大根の皮をみじん切りにしたら、ボウルに水を500ccほど加えて岩塩を混ぜ合わせたところへ浸して、8分ほどおきます。
  2. 2
    昆布かつお出汁に(A)を加えまぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  3. 3
    1をざるにあげて水気を切り、ボウルへ戻したら、だし昆布をみじん切りにして加え、金ごまを加えて塩麹、オリーブ油で和え、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  4. 4
    パスタを茹で上げ、氷水でしめてボウル状の器にもります。
    2の合わせ出汁を張り、3をたっぷりとかけて、そぎ切りした燻製さばをそえれば完成です。

きっかけ

燻製サバをさっぱりと、くず野菜や出汁をとった後の昆布を美味しく頂きたくて。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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