胡瓜と牛タンスモークの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
胡瓜の青臭みが和らぎ、牛タンの旨味と爽やかな胡瓜のバランスがあっさり食べやすい、夏にぴったりの冷製パスタです。

材料(1人分)

フェデリーニ(ディチェコ)
90g
胡瓜
1本
(A)塩麹
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
(A)本返し
小さじ1
牛タンスモークスライス
2枚

作り方

  1. 1
    胡瓜は1/4程度を飾り用の薄い輪切りにし、残りはすりおろします。
  2. 2
    1ですりおろした胡瓜に(A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3
    パスタを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり切ります。
  4. 4
    3を2で和え、くぼみのある平皿へ汁ごと盛ったら、牛タンスモークを1㎝幅くらいの短冊にカットし、麺の上へ散らします。
  5. 5
    4の周りへ、1で作った飾り用の輪切り胡瓜を並べれば完成です。

きっかけ

彩りよくあっさりなパスタが食べたくて

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パスタ 胡瓜 塩麹 簡単
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする