ちりめん山椒とプチトマトの爽やか冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
手軽な材料で、あっと言う間に爽やかでコクのある冷製パスタができちゃいます。

材料(1人分)

ちりめん山椒(市販品)
大さじ1強
プチトマト
8~10個
フェデリーニ(ディチェコ)
90g
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)塩麹
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)本返し
小さじ1
(A)すりごま
小さじ1
(A)レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに(A)を加えて、オイルが乳化するまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    プチトマトのへたを除き、4等分のくし形にカットし、ちりめん山椒とともに1へ加えて和えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3
    フェデリーニを茹で、氷水でしめたら、余分な水気をしっかり切り、2へ加えて均一に和えれば完成です。

きっかけ

時短で美味しい冷製パスタにしたくて

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パスタ トマト じゃこ 塩麹
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする