セロリ風味のさっぱりレモン塩麹やきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
セロリの風味がほんわり香って、レモンがすっきり、マヨネーズのコクがさりげなくまとわる、簡単で野菜たっぷりの焼きそばです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
セロリの葉
3~4枚
キャベツ
3~4枚
たまねぎ
中1/4個
人参
中1/4本
ポークウィンナー
1本
レモン汁
小さじ1
あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)セロリ―ソルト※あれば
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ウィンナーは5~8mm幅くらいにスライスします。
  2. 2
    キャベツは芯を斜め千切りし、葉は3cm角くらいにカットします。
    セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて温め、1のウィンナーを加えて中弱火でじっくり脂を滲み出します。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎと人参、2のキャベツの芯、あらびきガーリックを加え、中火でサッと炒め合わせたら、弱火にして焼きそば麺を加えほぐし混ぜながら(A)を加え、均一に炒め合わせます。
  5. 5
    4へ2のキャベツとセロリの葉を加え、中火にしてサッと炒め合わせ、キャベツの葉が鮮やかな緑になったら、レモン汁とあらびき黒胡椒を振って火を止め、器に盛れば完成です。

きっかけ

さっぱり系の焼きそばが食べたくて

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばセロリキャベツ
関連キーワード
焼きそば 塩麹 セロリ 簡単
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 22:53
美味しく頂きました
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする