おぼろ豆腐deとろとろバナナのブラマンジェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ソースも豆腐も蕩ける優しい甘さと食感のブラマンジェ風スウィーツです。

材料(1人分)

ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
1個120~150g
バナナ
1/2本
レモン汁
小さじ1
(A)生クリーム
大さじ1
(A)ラム酒
小さじ1/4
(A)シナモンパウダー
少々
きび砂糖
大さじ1/2
いちご※飾り用
1個
メイプルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナは半分を8ミリ幅の輪切りにし、半分はざく切りし、それぞれレモン汁を振ります。
  2. 2
    1で輪切りにしたバナナを耐熱皿へ重ならないよう並べ、きび砂糖を表面へ落として、バーナーで炙ってカラメリゼし、粗熱を取ります。
  3. 3
    1でざく切りしたバナナをボウルに入れ、マッシャーなどで潰して(A)を加え、均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    おぼろ豆腐の外周より二まわりほど大きな皿へ豆腐を返して盛り、周りへ3を流しいれます。
  5. 5
    4の周囲へ2のバナナを飾り、豆腐の中央へいちごを盛ります。
    周囲へメイプルシロップを回しかければ完成です。

きっかけ

バナナの甘味ととろみに豆腐を融合させたくて

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
バナナ 豆腐 ブラマンジェ 簡単
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする