おぼろ豆腐deとろとろバナナのブラマンジェ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
- 1個120~150g
- バナナ
- 1/2本
- レモン汁
- 小さじ1
- (A)生クリーム
- 大さじ1
- (A)ラム酒
- 小さじ1/4
- (A)シナモンパウダー
- 少々
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- いちご※飾り用
- 1個
- メイプルシロップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バナナは半分を8ミリ幅の輪切りにし、半分はざく切りし、それぞれレモン汁を振ります。
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- 2
- 1で輪切りにしたバナナを耐熱皿へ重ならないよう並べ、きび砂糖を表面へ落として、バーナーで炙ってカラメリゼし、粗熱を取ります。
-
- 3
- 1でざく切りしたバナナをボウルに入れ、マッシャーなどで潰して(A)を加え、均一に混ぜ合わせます。
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- 4
- おぼろ豆腐の外周より二まわりほど大きな皿へ豆腐を返して盛り、周りへ3を流しいれます。
-
- 5
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- 4の周囲へ2のバナナを飾り、豆腐の中央へいちごを盛ります。
周囲へメイプルシロップを回しかければ完成です。
きっかけ
バナナの甘味ととろみに豆腐を融合させたくて
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