ほんとに10分で出来た!ブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 400g
- 砂糖(50%)
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- (1)ジャムを作る鍋に冷凍のブルーベリーと砂糖を入れて解凍するまでおく。(室温で3時間くらい~)
-
- 2
- (2)鍋にレモン汁を加えて、強火にかける。
沸騰してきたら、中火にして10分タイマーをかける。
時々、アクをすくい取る。
-
- 3
-
- (3)10分して火を止め、冷めたものです。
-
- 4
-
- (4)360gの瓶ともう少しできました。
きっかけ
少し前に採ったブルーベリーを冷凍しておいたので、「ほんとに10分でできるのかしら?」とやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません